Карта Узбекской ССР, 1928 г.

Карта Узбекской ССР, 1928 г.

До революции на территории Средней Азии, подчиненной бывш. Российской империи, существовали две политические единицы: Бухарское и Хивинское вассальные ханства и Туркестанское генерал-губернаторство.

Взаимоотношения между РСФСР, Бухарой и Хорезмом (Хивой) после революции регулировались договорами и военно-политическими соглашениями от 13/IX 1920 г. (с Бухарой) и 4/III 1921 г. (c Хорезмом). Этими договорами РСФСР безоговорочно признала полную самостоятельность и независимость (суверенитет) Бухары и Хорезма.

Провозглашенная в 1918 г. Туркестанская АССР, входившая РСФСР, являлась социалистическим советским государством, построенным по образцу РСФСР. Бухарская и Хорезмская Республики, являясь по типу своему не социалистическими, а народными государствами, своими основными законами несколько отличались от Туркреспублики. Основным различием между ними было отношение к частной собственности (охрана “в пределах, указанных законом”, неприкосновенности частной собственности в бухарской и хорезмской конституциях). По структуре власти все три республики были с самого их возникновения очень похожи одна на другую. В экономическом отношении они были органически связаны друг с другом, при чем рядом соглашений эта связь была еще более закреплена. В 1924 г. по волеизъявлению всех населяющих Среднюю Азию народностей из Туркестана, Бухары и Хорезма выделились Туркменская и Узбекская ССР, а оставшиеся части Туркестана и Хорезма населенные казаками (киргиз-казаками) и кара-калпаками, присоединились к Казахской АССР, федерирующейся с РСФСР; населенные же кара-киргизами образовали Киргизскую АССР, также входящую в РСФСР.

После национального размежевания Средней Азии, к Узбекской ССР отошли следующие районы о преобладающим узбекским или таджикским населением 1) от Туркестанской АССР — юго-восточная оседлая часть Сыр-Дарьинской области, центральная часть Ферганской области, почти вся Самаркандская область, кроме северного пустынного кочевого казакского района, и весь Памир; 2) от Бухары — почти вся ее территория, кроме долины Аму-Дарьи от Келифа до Дарган-ата; 3) от Хорезма — наиболее плодородная и густонаселенная часть Хивинского оазиса.

В начале 1925 г. внутри УзССР была выделена Таджикская АССР, составившаяся из горных районов бывш. Самаркандской области, восточной (горной) Бухары и Памира. Из последнего в 1925 г была образована Горно-Бадахшанская Автономная Область.